حكم وطء الطحين المنتشر بكثرة على الأرض

السؤال

هل يجوز أن يدوس المشتري على الطحين المنتشر بكثرة على الأرض في محلات بيع الطحين؟ علما أن هذه المحلات تستلم الطحين من الدولة في وقت محدد فيأتي الناس بمجاميع كبيرة لاستلام حصصهم ولهذا لا يستطيع صاحب المحل التنظيف.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك في أن الطحين وغيره من أنواع الطعام مما يجب احترامه وعدم امتهانه، وقد ورد الأمر بإكرام الخبز وهو يصنع من الطحين، ففي شعب الإيمان للبيهقي عن عائشة ـ رضي الله عنها ـ قالت: أكرموا الخبز. رواه الحاكم، وحسنه الألباني في صحيح الجامع الصغير.

وقد نص العلماء على عدم مشروعية دوس الخبز بالأرجل، ففي الحاوي للفتاوي للسيوطيى في معرض جواب له عن حكم تقبيل الخبز: فإن قصد بذلك إكرامه لأجل الأحاديث الواردة في إكرامه فحسن، ودوسه مكروه كراهة شديدة، بل مجرد إلقائه في الأرض من غير دوس مكروه، لحديث ورد في ذلك. انتهى.

لكن إذا لم يكن بالإمكان الاحتراز من المشي على الطحين المختلط بالأرض فالظاهر أنه لا شيء في ذلك، لعدم إمكان تجنبه ولعدم قصد الامتهان، وانظرالفتوى رقم: 52964.