لا علاقة بين فقدان حنان الأب ورعايته ووصف اليُتم

السؤال

فتاة انفصل أبواها منذ أن كانت طفلة صغيرة، ولم تشعر بحنان أو رعاية أو أمان الأب قط طيلة عمرها. فهل تعتبر يتيمة الأب أم ماذا؟ (مع العلم أنه على قيد الحياة وهي الآن في مرحلة الشباب)؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاليتيمة هي الصغيرة التى مات أبوها قبل بلوغها.

جاء فى طلبة الطلبة للنسفي: اليتيمة الصغيرة التي لا والد لها. انتهى.

وفي المغني لابن قدامة: واليتيم من لم يبلغ لقول النبي صلى الله عليه وسلم : { لا يتم بعد احتلام } . انتهى.

فعلم مما ذكر أن اليتم وصف يطلق على الفاقد لأبيه قبل البلوغ، ولا علاقة بينه وبين وجود الحنان أو فقده.

وبناء عليه فمن كان أبوها على قيد الحياة لا تعتبر يتيمة ولو كانت محرومة من رعايته وشفقته.