حول الصيام في السفر وآداب الزفاف

السؤال

في البداية أشكر شيوخنا وأساتذتنا الأجلاء على المجهودات المبذولة ونتمنى من الله أن تكون في ميزان حسناتهم.
أنا مقيم في كوريا الجنوبية وسأسافر في شهر رمضان المبارك إلى بلدي المغرب من أجل صلة الرحم، وإقامة حفل الزواج إن شاء الله.
السؤال الأول: هل يجب علي أن أفطر مع العلم أنني قادر على الصوم وعازم عليه إن شاء الله ؟
السؤال الثاني: متى أمسك ومتى أفطر ؟ وإليكم برنامج الرحلة
الانطلاق من كوريا الجنوبية سيكون على الساعة 1:15 صباحا أي أنني سأفطر وأصلي صلاة العشاء وبعدها أتجه للمطار إن شاء الله، مع العلم أن أذان الفجر في كوريا سيكون على الساعة 04:13 فجرا
سأصل إلى أبوظبي على الساعة 06:15 صباحا مع العلم أن أذان الفجر هناك سيكون على الساعة 04:35 فجرا
وسأنتظر في مطار أبو ظبي 7 ساعات تقريبا على أن يكون وقت المغادرة على الساعة 13:55 ظهرا
وسأصل إلى المغرب على الساعة 18:30 مساء مع العلم أن وقت الإفطار في بلدي المغرب سيكون على الساعة 19:17 مساء إن شاء الله
المرجو مراجعة تفاصيل الرحلة ثم إرشادي لوقت الإمساك والفطر في ذاك اليوم؟
السؤال الثالث:
المرجو التكرم بكلمة حول العرس في الاسلام
السؤال الرابع:
هل الدخلة واجبة ليلة العرس ؟ أم يمكننا تأجيل الجماع أياما بعد العرس ؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلا يجب عليك الفطر أثناء سفرك, والمسافر مخير بين الإفطار وبين الصيام , فإن شاء صام وإن شاء أفطر إلا أنه يستحب له الصوم إذا لم يكن فيه مشقة عليه, ويستحب له الفطر إذا كان في الصوم مشقة عليه، وانظر الفتوى رقم: 26043 ورقم: 125587.
وأما متى تمسك وتفطر مدة سفرك, فقد علمت مما ذكرنا أنك مخير بين الصيام والإفطار، وإذا أردت الصيام فإن العبرة بإمساكك وإفطارك أثناء السفر إنما هي بمكان وجودك, فمتى دخل الفجر في المكان الذي أنت فيه فأمسك عن الطعام والشراب, ومتى غربت الشمس في المكان الذي أنت فيه فأفطر. وعلى هذا فما دمت ستقلع بك الطائرة ليلا قبل دخول الفجر فإنك إذا رأيت الفجر الصادق وأنت في الطائرة فأمسك عن المفطرات.
وما دمت ستقلع بك الطائرة من مطار أبو ظبي ظهرا وستغرب عليك الشمس في بلدك المغرب فإنك لا تفطر إلا في بلدك عند غروب الشمس الساعة 19:17 مساء على ما ذكرت .
والخلاصة أنك تمسك عن المفطرات وقت دخول الفجر وأنت في الطائرة من كوريا إلى أبو ظبي وتفطر في بلدك المغرب عند وقت الإفطار هناك.
وأما عن الوطء ليلة البناء فإنه لا يلزم, وانظر الفتوى رقم: 139068حول بعض الآداب النبوية حول ليلة الزفاف والمعاشرة الزوجية، والفتوى رقم: 121896 عن السنة عند دخول الزوج بزوجته أول ليلة، والفتوى رقم: 77608عن آداب الزفاف وسننه، والفتوى رقم: 19643 عن بعض الوصايا لمن هو مقبل على الزواج .
وأما عن العرس في الإسلام فانظر الفتوى رقم: 22389 بعنوان " كيف نجعل أعراسنا إسلامية ".