حكم النسخ من النت بدون ذكر اسم الموقع

السؤال

وفقكم الله. أقوم بنسخ رابط الموقع عندما أنسخ الفتاوي لنشرها، ولكن في عدد من البلدان يقولون إن الموقع لا يفتح عندهم فأضطر لنسخ الأسئلة والفتاوي بدون اسم الموقع. فهل علي إثم ولكني أنسخه من وقت لآخر للتذكير به وأعلمهم أني آتي بمشاركاتي منه. أفيدونا كي لا يضيع ثواب العمل ونشكركم كل الشكر على ما تنفعونا به وفقكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في نسخها، والأولى نسخها مع الرابط أو التنبيه إلى مصدرها من باب الأمانة العلمية ، ونسأل الله تعالى لك الثبات والأجر الجزيل . وللمزيد انظري الفتوى رقم 169217