قراءة سورة العصر جماعة بعد الصلاة

السؤال

أنا أصلي في مسجد إمامه يقنت في صلاة الفجر ولا يترك القنوت أبدا، وبعد الصلاة يجتمع المصلون ويقرأون بصوت جماعي سورة والعصر ويقولون هذه سنة مؤكدة. ما صحة هذا العمل جزاكم الله خيرا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالقنوت في صلاة الفجر مستحب في المذهب المالكي والمذهب الشافعي سواء نزلت نازلة أو لم تنزل، كما سبق بيانه في الفتوى رقم : 18064، ولعل الإمام والجماعة ممن يتبعون أحد المذهبين، وانظر الفتوى رقم :94697، وينبغي للمأموم متابعة إمامه في القنوت كما سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم :136939،.

أما قراءة سورة العصر جماعة بعد الصلاة فلا نعلم له أصلا في السنة، ولو كان ذلك منها لنقل إلينا كما نقلت الأذكار بعد الصلاة وغيرها، وانظر للمزيد الفتوى رقم :105403، والفتوى رقم :7673.