هل صحيح أن الشيطان يغضب إن أمسك المسلم بالمصحف

السؤال

هل صحيح أنني إذا أمسكت "المصحف فإن الشيطان "يغضب" ..وإذا فتحته ... "يبكي" وإذا قلت بسم الله ... "ينهار" ..
فإذا أخذت في القرآءة ... "يقع مغشيا عليه.
هذه الرسالة منتشرة جدا على موقع التواصل الاجتماعى الفيسبوك.
فأرجو منكم إيضاح مدى صحتها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن ما ذكر في السؤال من الأمور الغيبية التي لا يمكن معرفتها والإجابة عنها إلا عن طريق الوحي، ولم نقف على شيء مما ذكر في كتاب الله تعالى أو في سنة رسوله- صلى الله عليه وسلم.
ويمكن للمسلم أن يرغب في قراءة القرآن بالآيات القرآنية والأحاديث النبوية الصحيحة الكثيرة..
ولا شك أن الشيطان عدو الإنسان ويكره له الخير وكل ما ينفعه في دينه ودنياه وخاصة تلاوة القرآن؛ فقد ورد مرفوعا: لا تقل تعس الشيطان فإنه يعظم حتى يصير مثل البيت ويقول: بقوتي صرعته ولكن قل: باسم الله، فإنك إذا قلت ذلك تصاغر حتى يصير مثل الذباب . رواه الإمام أحمد وغيره وصححه الألباني.
وروى مسلم وغيره أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: إذا قرأ ابن آدم السجدة فسجد اعتزل الشيطان يبكي ويقول: يا ويله أمر ابن آدم بالسجود فسجد فله الجنة، وأمرت بالسجود فأبيت فلي النار. وانظري الفتوى: 6087.