الاستمرار في تجارة الفوركس لتعويض الخسارة

السؤال

تاجرت بالفوركس وخسرت مبلغا كبيرا من المال وبعدها عرفت أن المتاجرة بالفوركس توجد فيه شبهة، فهل يجوز لي أن أكمل المتاجرة لكي أرجع رأس المال الذي خسرته؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز التعامل بنظام الفوركس ما لم يتم اجتناب المحاذير الشرعية، كما بينا في الفتويين رقم: 174765، ورقم: 179107.

وما كنت عملته سابقا مع الجهل بتحريمه نرجو أن لا يلحقك بسببه إثم إذا كففت واستغفرت الله تعالى وتبت إليه، ولا يجوز لك الاستمرار في المتاجرة وفق ذلك النظام ما لم تجتنب المحاذير الشرعية، وما خسرته سابقا يمكنك كسبه من خلال المعاملات المباحة، ودرء المفاسد أولى من جلب المصالح، وقد لا تستعيد شيئا مما خسرته، بل تخسر الباقي لديك.

وعلى كل فالطمع في استرداد الخسارة لا يبيح لك ارتكاب المحاذير الشرعية من ربا وغرر مما يشتمل عليه ذلك النظام غالبا.