ما حكم هجر الزوج للبيت بسبب الغضب وخروجه منذ 3 شهور بلا كلام للزوجة ولا معاشرة بالرغم من الاعتذار كثيرا له وتدخل الأهل للصلح ولكن بلا فائدة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالشرع الحكيم قد بين السبيل إلى حل الشقاق بين الزوجين وكيفية علاج الزوجة إذا حصل منها نشوز، وكذا الحال بالنسبة لنشوز الزوج، فيمكن مطالعة الفتويين رقم: 2589، ورقم: 35669.

وهجر الزوجة له ضوابطه التي يجب على الزوج مراعاتها، فلا يهجرها إلا لحصول موجبه وهو النشوز، وإذا هجر فليهجر في البيت، ونحو ذلك من هذه الضوابط والتي قد بيناها بالفتوى رقم: 71459.

وبهذا يعلم خطأ تصرف هذا الزوج، وإذا جاءت الزوجة معتذرة لزوجها عما بدر منها من خطأ فينبغي له أن يقبل اعتذارها فذلك من شيم الكرماء ومن حسن العشرة، كما بينا بالفتويين رقم: 80697، ورقم: 169005.