كتاب تنبيه الغافلين للسمرقندي في الميزان

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
نرجو من فضيلتكم التحقق من صحة ما ورد في كتاب: (تنبيه الغافلين في الموعظة في أحاديث سيد الأنبياء والمرسلين).
فنحن مجموعة حقيقة بهرنا بما ورد فيه، ولكن أفيدونا عن صحته وسلامة عقيدة مؤلفه: أبي الليث نصر بن محمد بن إبراهيم السمرقندي الحنفي؟
وجزاكم الله خير الجزاء، وجعل ذلك في موازين حسناتكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فالكتاب المذكور لأحد علماء المسلمين وأئمتهم، قال عنه الذهبي في السير: الإمام الفقيه المحدث الزاهد أبو الليث نصر بن محمد بن إبراهيم السمرقندي، صاحب كتاب تنبيه الغافلين، وله كتاب الفتاوى. انتهى.
ورغم جلالة المؤلف، فإن كتابه المذكور مليء بالأحاديث الموضوعة المكذوبة على النبي صلى الله عليه وسلم.

قال الذهبي في تاريخ الإسلام: وفي كتاب "تنبيه الغافلين" موضوعات كثيرة. انتهى.

فلا ينبغي لمن يميز بين الصحيح والسقيم من السنة، أن يشتغل بمطالعة مثل هذه الكتب، وليكتف بكتب السنة المعتمدة، وغيرها من كتب الرقائق الموثوقة؛ كرياض الصالحين للنووي، والترغيب والترهيب للمنذري؛ ففيهما غنية وكفاية.