ترك المد في قوله تعالى (لا أعبد) من سورة الكافرون هل يخل بالمعنى

السؤال

سأل أحد الناس عن حكم ترك المد في سورة الكافرون في لا أعبد, هل يخل ذلك بالمعنى و كأن اللام إذا لم تمد تصير لام توكيد و العياذ بالله فيكون إقرار بالعبادة؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن ترك المد هنا يصدق على حالتين إحداهما ترك المد الفرعي الذي هو المد المنفصل بأن يقتصر على المد الطبيعي وهو بمقدار حركتين والاقتصارعلى هذا لا يخل بالمعنى ، والمد المنفصل أحد أقسام المد الجائز ، والحالة الثانية أن يترك المد الطبيعي بحيث يأتي باللام محركة بعدها همزة وهذا مخل بالمعنى ومفسد له فيجب إصلاحه ، ومن المستبعد أن يتعمده مسلم ، وانظر الفتوى رقم: 78091، ولبيان أقسام المد وسببه انظر الفتوى رقم : .79718