حكم عمل فلم كرتوني حول قصة موسى وفرعون وهامان

السؤال

أنا أحب أفلام الكرتون الثري دي ..وأنا ولله الحمد إنسان مسلم ملتزم ..وكثير من الشباب الآن يحب أن يرى الأفلام الكرتونية ..ففكرت أن أنتج فلما مثلا عن قصة النبي موسى عليه السلام مع فرعون ..ولا أظهر النبي موسى بل أضع نورا على أنه هو النبي ولا أخرج صوتا له ..فقط نور وأنا أتكلم وأقول"وقال النبي موسى" ..ولكني أشكل فرعون وهامان وغيرهم إلا الأنبياء ..فهل هذا يجوز ؟
وأيضا قصص السلف الصالح من التابعين وأتباع التابعين ..هل يجوز أن أعمل أفلاما عنهم ..أي مثلا سفيان الثوري أعمل فلما عنه ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سئل الشيخ ابن عثيمين عن شروط جواز التمثيل؟ فقال:
أولاً: أن لا يكون فيه كذب، فإن كان فيه كذب؛ فإنه لا يجوز. ثانياً: أن لا يُمثلَ من له حق الاحترام، كالصحابة رضي الله عنهم، وأئمة المسلمين، وما أشبه ذلك. الشرط الثالث: أن يكون في ذلك مصلحة: كمعالجة مسائل اجتماعية، وما أشبه ذلك. الشرط الرابع: أن لا يقوم بدور المرأة وهو رجل، أو تقوم المرأة بدور الرجل. والخامس: أن لا يكون فيه دور حيوان، بأن يقوم بعض الممثلين بدور شاة أو بعير أو بقرة أو كلب، أو ما أشبه ذلك. السادس: أن لا يقوم بدور كافر، كأن يقوم أحد الممثلين بدور أبي جهل مثلاً .. اهـ. وراجع لمزيد الفائدة عن ذلك الفتوى رقم: 177945.
وفي الشرط الثاني جواب عن السؤال الثاني، وفي الشرط السادس جواب عن السؤال الأول.
ثم إننا ننبه على خطورة تلفظ الممثل بالكلام الكفري على لسان فرعون أو هامان أو غيرها من الكفار، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 168195.