تهديد الأم بالتبرؤ من ابنتها هل يسوغ للابنة الامتناع عن زوجها وطلب الطلاق منه

السؤال

طلبت مني زوجتي أن أذهب بها إلي أهلها ولكن بعد ذلك رفضت الرجوع معي ورفضت إعطائي ولدي وهي تريد الطلاق وأنا أحبها وهي كذلك ولكن أمها تهددها إن رجعت بأنها سوف تتبرأ منها هل يجوز لي أخذها بالقوة من المحكمة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لزوجتك طاعة أمها في النشوز وطلب الطلاق منك ، وما تفعله تلك الأم مما ذكرته هو من التخبيب الممنوع كما بينا في الفتوى رقم: 64660 ، ولا حرج عليك أن ترفع الأمر للمحكمة وشكاية هذه المرأة .

ثم إن تهديد الأم للبنت بالتبرؤ منها لا يبيح لها الامتناع من الذهاب معك وطلب الطلاق منك ولو تبرأت أمها منها بسبب طاعتها لك فلا تأثم لأن طاعتك في المعروف أوجب عليها من طاعة والديها . فبين لها ذلك ووسط من له وجاهة وكلمة لدى أهلها من المشائخ وأهل الصلاح ليعظوا تلك الأم والزوجة لعلهما يتوبان مما هما فيه.