حكم قراءة القرآن بين أذاني الفجر للإعلام بالإمساك

السؤال

ما حكم قراءة القرآن قبل صلاة الفجر؟(بين الأذانين)للإمساك في شهر رمضان.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي فهمناه أن مراد السائل: ما يحدث في بعض البلدان من قراءة القرآن في مكبرات الصوت بين الأذان الأول والثاني لصلاة الفجر، لإعلام الناس بقرب بدء وقت الصيام، فإن كان هذا هو مراده، فهو مخالف للسنة، حيث جاءت بالأذان الأول للتنبيه، والثاني للإمساك وبدء الصيام، ففي الصحيحين عن ابن مسعود عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا يمنعن أحدكم أو أحدا منكم أذان بلال من سحوره؛ فإنه يؤذن بليل ليرجع قائمكم ولينبه نائمكم.
وفيهما أيضا عن ابن عمر عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: إن بلالا يؤذن بليل فكلوا واشربوا حتى تسمعوا تأذين ابن أم مكتوم.
وعلى ذلك، فهذا الفعل من الإحداث المنهيِّ عنه في الدين، وراجع في ذلك الفتويين: 151923، 53293.