حكم لبس الثوب الذي عليه رسمة تمساح صغير والصلاة فيه

السؤال

أمي اشترت لي ملابس من ماركة اسمها لاكوست، وهذه الماركة تحمل رسمة تمساح على الملبس، ولا أعلم إن كان هذا التمساح واضح المعالم أو أنه لا يجوز لبسه أو الصلاة فيه، فأرجو منكم إن كنتم تعرفون هذه الماركة أن تبينوا لي هل التمساح يعتبر واضح الملامح ويجوز لبسه أم لا؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما اطلعنا عليه من هذه الرسمة في العلامة المذكورة إنما هي صورة صغيرة على الصدر غير واضحة المعالم وقد تكون الرسمة على الثوب الذي لديك كبيرة أو واضحة لا نعلم، فما كان منها واضح المعالم فلا يجوز لبسه، وأما غير ذلك فلا بأس به، وفي كل الأحوال فالصلاة بها صحيحة، وقد سئل الشيخ ابن عثمين ـ عليه رحمة الله ـ عن حكم صلاة من صلى وعلى ملابسه صور ذوات أرواح منسوجة أو مطبوعة؟ فأجاب: إذا كان جاهلا فلا شيء عليه، وإن كان عالما فإن صلاته صحيحة مع الإثم على أصح قولي العلماء ـ رحمهم الله ـ ومن العلماء من يقول: صلاته تبطل، لأنه صلى في ثوب محرم عليه. انتهى.