حكم وضع شركة استثمارية أموال المدعين ببنك ربوي

السؤال

هل يجوز شراء أسهم من الشركات التي تتعامل في استشمارها للأسهم معامله شرعية ولكن تودع أموالها في بنوك ربويه ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقيام الشركة بإيداع أموالها في البنوك الربوية حرام لا يجوز لأنها بذلك تدخل الربا على جميع المساهمين، ومن ثم فلا يجوز شراء أسهم في هذه الشركة، إلا أن تكون الشركة مضطرة إلى ذلك لعدم وجود بنك إسلامي، وخافت على أموال المساهمين من السرقة ونحوها، فيجوز لها عند ذلك وضع أموالها في البنك ثم تقوم بالتخلص من الفوائد الربوية في المصالح العامة للمسلمين، وانظر الفتوى رقم:
2420.