الحكمة من منع الصبيان من الخروج أول الليل

السؤال

روي عن رسولنا صلى الله عليه سلم أنه قال: "إذا كان جنح الليل، فكفوا صبيانكم، فإن الشياطين تنتشر حينئذ"، فما المراد من: "فكفوا صبيانكم": هل يخرجون بعد المغرب أم لا؟ وهل يذهبون للعب في النادي أم لا؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمراد بقول النبي صلى الله عليه وسلم: إذا كان جنح الليل.. أي: أوله.

وقوله: فكفوا صبيانكم... قال النووي: أي: امنعوهم من الخروج ذلك الوقت.

وقوله: فإن الشياطين تنتشر حينئذٍ. بيان للحكمة التي من أصلها منع الصبيان من الخروج.

وقوله: فإذا ذهب ساعة العشاء، فخلوهم. تحديد للمدة التي يحبس فيها الصبيان، وهي الساعة الأولى من الليل، وليس كل الليل، ولذلك؛ فإذا ذهبت هذه الساعة، فلا حرج أن يخرج الصبيان للعب، أو لغيره.

وقد أشار ابن الجوزي إلى الحكمة في تخصيص الصبيان بهذا، فقال: إنما خيف على الصبيان في تلك الساعة؛ لأن النجاسة التي تلوذ بها الشياطين موجودة معهم غالبًا، والذكر الذي يحرز منهم مفقود من الصبيان غالبًا، والشياطين عند انتشارهم، يتعلقون بما يمكنهم التعلق به؛ فلذلك خيف على الصبيان في ذلك الوقت. اهـ.