حكم التناول من الضيافة خفية بعد خروج المضيف

السؤال

وأنا جالس عند شخص ضيف، قدم لي قطعا من الشوكولاته، ولكنني تحرجت من أن آخد منها وأضع في جيبي أمامه، فرن الجرس وقام ليرى من بالباب فأخذت واحدة ووضعتها بجيبي. فهل في ذلك شيء؟ وهل أستطيع أكلها بعد ذلك وأنا مطمئن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن صاحبك بتقديمه قطع الشوكولاته لك قد أباح لك أكلها، والذي يظهر أنه لا فرق بين أن تأكلها داخل البيت أو خارجه، كما أن القطعة من الشوكولاته تعد تافهة، والعرف اليوم جارٍ بالتساهل فيها وعدم الالتفات إليها.

وعليه؛ فلا حرج عليك إذا أخفيت واحدة في جيبك وأكلتها بعد ذلك، لأنها مباحة لك، فكلها وأنت مطمئن ولا بأس عليك إن شاء الله تعالى.