حكم شراء سلعة بعقد ربوي غير فوري

السؤال

يا شيخ نحن في أمريكا نعاني من كثرة الربا في كل شيء، وفي هذا الشهر حصل أن بعض معارض السيارات يبيعون سيارات بدون ربا لمدة خمس سنوات، وبعد خمس سنوت يبدأ عداد الربا يعمل، وسؤالي: هل العقد ربوي أم لا؟ وإذا اشتريت سيارة بالتقسيط هل علي شيء؟ وبماذا تنصحني وإخواني الذين قد وقعوا في هذا الشراء؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فشراء سيارة أو غيرها بعقد يتضمن الربا لا يجوز سواء كانت الفائدة فورية أو بعد مدة طويلة أو قصيرة، وعليك النصح لإخوانك المسلمين من الوقع في هذا الأمر، فالدين النصيحة، كما ورد في حديث تميم الداري أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: الدين النصيحة، قلنا: لمن؟ قال: لله ولكتابه ولرسوله ولأئمة المسلمين وعامتهم. صحيح مسلم.

ولمزيد الفائدة راجع فتوانا رقم: 3013.