قدم عرضا لمسابقة تحوي أغنية وفاز بالجائزة

السؤال

بارك الله فيكم مشايخنا الفضلاء: قبل بضعة شهور شاركت في مسابقة للأفكار المتميزة, ولله الحمد تأهلت للدور نصف النهائي وبعدها طلبوا مني أن أقدم لهم عرضاً تقديمياً أوضح فيه الفكرة، فقمت بإنشاء العرض ولكنني ـ سامحني الله ـ أدخلت فيه عناصر محرمة, وهي عبارة عن أغنية مع العرض، وقد استهنت بهذا الشيء، ولكن عندما فزت بالمسابقة وحزت على الجائزة ندمت على استعمالي لتلك الأغنية وقد تبت إلى الله ونويت أن لا أستعمل أي شيء محرم في أي مسابقة أشارك فيها بعد اليوم، وسؤالي شيخي الفاضل, هل يجوز لي الاحتفاظ بالهدية أم أنها محرمة لا تجوز؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت مسابقة الأفكار هذه مما يفيد وينفع الناس نفعا مباحا شرعا، فلا حرج في أخذ هذه الجائزة، ولا يؤثر فيها إدخال أغنية مع العرض، وعليك التوبة من هذا الإدخال وعدم العود لمثله مستقبلا.