حكم تنظيم مسابقة بين أفراد العائلة

السؤال

من المعلوم في الشرع أنه يجوز إعطاء جوائز ومبالغ مالية، للمسابقات التي تخص العلم الشرعي والجهاد في سبيل الله.
فما حكم تنظيم مسابقة في البيت (بين أفراد العائلة) تخص الجهاد. مثلا تحديات الطلق (بأسلحة اللعب) وهناك أنواع أخرى للتدريب؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسبق في غير ما ورد به النص من الخف والنصل والحافر، محل خلاف بين أهل العلم، والجمهور على المنع، ولو كان الباذل للعوض طرفًا آخر غير المتسابقين.

والذي نفتي به هو الجواز، ما دامت المسابقة في مجال مباح، وأهدافها ووسائلها مشروعة. وهذا ما قرره مجمع الفقه الإسلامي.

وراجع في ذلك الفتويين: 415600، 345892.