مشروعية صلاة أربع ركعات بعد دخول وقت العصر وقبل أدائها

السؤال

لقد رأيت هذا الحديث، وهو حسن: رحم الله امرأً صلى قبل العصر أربعا، فهل يجب أن أصلي أربع ركعات ـ سنة ـ قبل أن يؤذن الشيخ؟ أم ما هو المقصود؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد:

فالحديث المشار إليه رواه أحمد وأبو داود والترمذي وحسنه، وابن خزيمة وابن حبان في صحيحيهما, وحسنه الألباني والحديث يدل على مشروعية صلاة أربع ركعات بعد دخول وقت العصر وقبل أدائها, ولا يدل هذا الحديث على وجوب تلك الركعات، وإنما يدل على استحبابها, ووقت صلاتها بعد دخول وقت العصر ـ أي بعد الأذان وليس قبله ـ وانظري المزيد في الفتاوى التالية أرقامها: 16883، 26367، 26831.