سؤالي جزاكم الله خيرا: ما حكم سب الدهر مجازا دون سب الله تعالى ودون سب الدهر لاعتقاده أنه فاعل، وإنما يسبه دون استشعار أنه يسب مخلوقا أو أنه يسب المتسبب في ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من سب الدهر وهو لا يعتقد أن الدهر فاعل، ولا يريد بذلك سب الله تعالى، وإنما يسب الدهر، لأنه ظرف اشتمل على ما يكرهه فهو آثم عاص بما فعل، لأنه سب مخلوقا لا يستحق السب، فقد جاء في الحديث الصحيح من قول الله تعالى: يؤذنيي ابن آدم يسب الدهر وأنا الدهر بيدي الأمر أقلب الليل والنهار. رواه البخاري ومسلم واللفظ للبخاري.

والحديث صريح في النهي عن سب الدهر مطلقاً، سواء اعتقد أنه فاعل أو لم يعتقد ذلك، قال الشيخ ابن عثيمين في القول المفيد: سب الدهر ينقسم إلى ثلاثة أقسام: ... الثالث: أن يسب الدهر لا لاعتقاده أنه هو الفاعل، بل يعتقد أن الله هو الفاعل لكن يسبه، لأنه محل لهذا الأمر المكروه عنده، فهذا محرم، ولا يصل إلى درجة الشرك، وهو من السفه في العقل والضلال في الدين، لأن حقيقة سبه تعود إلى الله سبحانه، لأن الله تعالى هو الذي يصرف الدهر، ويُكَوِّن فيه ما أراد من خير أو شر، فليس الدهر فاعلا، وليس هذا السب يُكَفِّر، لأنه لم يسب الله تعالى مباشرة.

وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 131297.