شرط إفساد الصوم بالمفطرات العلم والاختيار والقصد

السؤال

ما هو حكم من استنشقت أثناء الطهي بخور قدر الطعام جاهلة وليست عالمة أن هذا الفعل يفطر في رمضان؟ لقد أصبحت متعبة بسبب هذا فعلت هذا نحو 60 مرة في رمضان، فهل يمكنني اعتبار الصيام صحيحا كما ورد في الفتوى رقم: 150347؟ لأنني كنت جاهلة أثناء الطهي أن هذا يفطر؟ كنت لا أفعل هذا في كل وقت فقط مرتين أثناء الطهي لمعرفة ما إذا كانت الوجبة لذيذة من خلال الرائحة، لأنني أحب وضع الكثير من الطماطم وكنت أسعى من خلال الرائحة لمعرفة ما إذا وضعت الكثير من الطماطم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد:

فقد تعددت أقوال الفقهاء في بخار القدر إذا وصل إلى حلق الصائم هل يعتبر مفطراً أم لا؟ والمفتى به عندنا أنه مفطر، كما فصلناه في الفتوى رقم: 107799، عن حكم استنشاق الصائمة الدخان الذي فيه رائحة الطعام.

ولكن إذا كانت الأخت استنشقته جاهلة بالحكم فإن صيامها صحيح ولا تطالب بإعادته، لأن شرط إفساد الصوم بالمفطرات العلم والاختيار والقصد, فمن فعل مفطرا جاهلا أو مكرها أو ذاهلا لم يفسد صومه على الصحيح من أقوال الفقهاء، كما قررناه في الفتوى التي أشارت إليها السائلة والفتوى رقم: 127842.