الاسم الذي همَّ علي بن أبي طالب أن يسمي ابنيه به

السؤال

ما هي الأسماء التي كان علي بن أبي طالب يرغب بتسمية الحسن والحسين بها قبل أن يسميهما النبي صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالاسم الذي كان علي يرغب في تسميته ابنيه به هو: حرب، وذلك لما رواه الطبراني بسنده عن سالم بن أبي الجعد قال: قال علي: كنت رجلاً أحب الحرب، فلما ولد الحسن هممت أن اسميه حرباً، فسماه رسول الله صلى الله عليه وسلم الحسن، فلما ولد الحسين هممت أن أسميه حرباً، فسماه الحسين، وقال: إني سميت ابني هذين باسم ابني هارون شبر وشبير.