الكذب على النبي على سبيل المزاح معصية كبيرة

السؤال

كان شخص يتكلم مع والدته على أنه لا يجوز بيع حظاظات لشباب، وليس معنى حظاظة أنها تجلب الحظ، فقال لها كانت في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم ولم يكونوا يلبسونها، والرسول صلى الله عليه وسلم لا يلبسها، فقالت هذا رأيك، إنه كان يلبسها، وقالت له بعدها كنت أمزح، فما حكم قولها هذا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن ما صدرمن هذه الأم يعتبر من قبيل الكذب على النبي صلى الله عليه وسلم في طور المزاح، وهو ذنب عظيم تجب عليها منه التوبة إلى الله والاستغفار، والعزم على عدم العود لمثله مرة أخرى، وراجع لمعرفة حكم المزاح والكذب فيه، والكذب عليه صلى الله عليه وسلم خصوصا، الفتاوى التالية أرقامها: 131024، 180179، 53903.