بيع الخيارات والمستقبليات من العقود المحرمة

السؤال

س: عرضت علي إحدى الشركات الوسيطة في البورصة العالمية وقد سألتهم عن تعاملهم من الناحية الشرعية فأجابوني بأنها مطابقة للشرعية وتم إرسال فتوى لي من مجلس الفتوى الأعلى في القدس الشريف وقاموا بتزويدي بهذا الرابط: الحساب الإسلامي في آي أوبشن ـ وقد أودعت لديهم مبلغا وقدره 10000 دولار للمتاجرة بها، وبعد الإيداع أبلغني الكثير أن هذه التعاملات محرمة؛ لذا أرجو من الله ثم منكم إفتائي في هذه الشركة وتعاملاتها بعد الاطلاع على الحساب الإسلامي لديهم؟ وجزاكم الله خيرا عنا وعن الأمة الإسلامية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنعتذر للسائل عن الدخول على الموقع المذكور، أما حكم ما يسمى باOption ـ وهو بيع الخيارات والمستقبليات ـ فهي من العقود المحرمة، وقد سبق أن بسطنا القول في صفة تلك المعاملات وحكمها في الفتوى رقم: 167993، فراجعها.

وراجع لمعرفة الضوابط الشرعية لجواز التعامل بالبورصة عموما الفتويين رقم: 7668، ورقم: 1241.