حكم الصلاة خلف من لا يتقن القراءة المرتلة

السؤال

هل تصحّ الصّلاة وراء إمام ينقص من مدّ حرف الضّاد في كلمة الضّالين في سورة الفاتحة

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا خلاف في صحة صلاة من يقصر المد اللازم في ألف "الضالين" في الفاتحة، لأن هذا لحن لا يحيل المعنى سواء كان إماماً أو منفرداً، قال شيخ الإسلام ابن تيمية : (أما اللحن في الفاتحة الذي لا يحيل المعنى فتصح صلاة صاحبه إماماً أو منفرداً، مثل أن يقول "رب العالمين" والضالين ونحو ذلك.
وأما ما قُرئ به مثل: الحمد لله ربَّ وربِّ وربُّ ومثل: الحمدُ لُله والحمِد لله بضم اللام أو بكسر الدال ومثل: عليهم وعليهم وعليهم وأمثال ذلك فهذا لا يعد لحناً.
وأما اللحن الذي يحيل المعنى إذا علم صاحبه معناه مثل أن يقول "صراط الذين أنعمتُ عليهم" وهو يعلم أن هذا ضمير المتكلم لا تصح صلاته وإن لم يعلم أنه يحيل المعنى واعتقد أن هذا ضمير المخاطب ففيه نزاع، والله أعلم.)
انتهى