يصح صوم من طرح ما في فمه عند سماع الأذان

السؤال

في أحد أيام رمضان قمت من النوم قبل أذان الفجر الثاني ببضع دقائق, ولإدراك السحور قمت بشرب الماء, وأثناء شربي للماء سمعت أذان الفجر الثاني فقمت بطرح ما في جوفي من الماء وامتنعت في الحال, فهل عليّ شيء في صيام ذلك اليوم؟
وفي يوم آخر بعد أداء صلاة الفجر وجدت بقايا طعام من السحور في فمي فقمت بإخراجها من دون ابتلاع جزء منها, وتمضمضت وأكملت الصيام, فهل يتوجب عليّ قضاء أحد تلك الأيام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت قد طرحت ما في فمك من الماء بمجرد سماع الأذان فقد فعلت ما يجب عليك, ولا يلزمك شيء، وانظر الفتوى رقم: 182803.

وكذا إخراجك لما بقي في فمك من الطعام فإنه الواجب عليك, ولا يلزمك شيء ما دمت لم تتعمد ابتلاع شيء من هذا الطعام، فصومك لهذين اليومين والحال ما ذكر صحيح لا يلزمك إعادته.