كيفية الوقف على كلمة (فداء)

السؤال

في سورة محمد صلى الله عليه وسلم قوله تعالى: فإما منا بعد وإما فداءً.
في حالة الوقف على فداء هل يوقف بألف أم بالسكون على الهمزة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا وقف القارئ على كلمة " فداء " من قوله تعالى: فَإِمَّا مَنًّا بَعْدُ وَإِمَّا فِدَاءً {محمد:4}، فليقف عليها بالألف، ولا يقف بإسكان الهمزة.

جاء في جامع البيان في القراءات السبع لأبي عمرو الداني: ومآءً وجزآءً وما أشبهه، فإن الألف تلزمه في الوقف عوضا عن التنوين، فيقوى الصوت بالحركة ويظهر الإشباع لذلك. انتهى.