لا ينجو من النار أحد إلا بالإيمان به عليه الصلاة والسلام

السؤال

هل هناك عتقاء من النار من غير أمة محمد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فبعد مبعث نبينا محمد صلى الله عليه وسلم لا ينجو أحد من النار إلا بالإيمان به، كما روى مسلم وغيره أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "والذي نفس محمد بيده لا يسمع بي أحد من هذه الأمة يهودي ولا نصراني ثم يموت ولم يؤمن بالذي أرسلت به إلاّ كان من أصحاب النار".
وأما قبل مبعثه صلى الله عليه وسلم، فمن آمن بنبيه الذي أرسل إليه ومات على ذلك كان من أهل الجنة، ومن كفر فهو من أهل النار.