ما ورد في -الإحياء- من صلوات أيام الأسبوع ولياليه لا يصح

السؤال

السادة الأفاضل أود أن أسألكم عن صحة ما ورد في كتاب < أسرار الصلاة ومهماتها> من كتاب لحجة الإسلام الإمامالصادر عن{ دار الكتب العلميه بيروت _لبنان} في الباب السابع _القسم الثاني , في ما يتكرر بتكرر الأسابيع وهي صلوات أيام الأسبوع ولياليه لكل يوم ولكل ليلة . تستند إلى أحاديث سندها ضعيف.أفيدونا جزاكم الله عن خير والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذه الأحاديث التي وردت في الصلوات التي تكون في أيام الأسبوع وفضلها، أحاديث إما ضعيفة أو ضعيفة جداً أو منكرة أو لا أصل لها.
وقد بين ذلك كله الحافظ العراقي في كتاب "المغني عن حمل الأسفار في الأسفار في تخريج ما في الإحياء من الأخبار" وقال بعد تخريجها: (وكلها أحاديث ضعيفة منكرة، وليس يصح في أيام الأسبوع ولياليه شيء).
وهذا الكتاب مطبوع مع كتاب إحياء علوم الدين، فلينظر (197/1-200)