حكم استنشاق الصائم لرذاذ ماء متطاير

السؤال

السلام عليكم
ما حكم رذاذ الماء الذي يخرج من المراوح في ساحات الحرم بالنسبة للصائم هل هو مفطر كما هو الحال في البخور؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد :

فرذاذ الماء المشار إليه كالبخار المتصاعد من القدر وكالبخور فيما يظهر لا يفطر به الصائم إلا إذا تعمد استنشاقه ووصل منه شيء إلى الحلق، وانظر الفتوى رقم : 101378 عن حكم استشاق الصائم البخار المتصاعد من الطعام وكذا الفتوى رقم: 140760.