حكم تعمد إلقاء القمامة على القبور

السؤال

القبور لدينا مهملة وممتلئة بالقاذورات, فهل هذا جائز؟ وما حكم إنارة المقابر أو وضع شاخص مكتوب عليه اسم المدفون؟ وهل يعتبر مشابهًا لما فعله الرسول صلى الله عليه وسلم لقبر عثمان بن مظعون؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن القبور حبس على أصحابها, فلا يجوز تعمد وضع القمامة عليها, كما لا يجوز المشي عليها, ولا الجلوس عليها, وراجع في حكم إنارة المقابر الفتوى رقم: 79000 .

وراجع في حكم الكتابة على القبر الفتوى رقم:142709.