تأخر التقابض في بيع الذهب عن مجلس العقد لا يجوز

السؤال

السلام عليكم أنا تاجر ذهب دخل زبون يشتري مني وحجز عندي ودفع عربون على أن يأتي في خلال أسبوع ولم يأت إلا بعد شهرين وفي هذه الأثناء زاد الذهب زيادة كبيرة فهل أزيد عليه الثمن أم ماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فبيع العربون الذي أجازه الإمام أحمد هو أن يتم عقد البيع بين المتابيعين، ثم يقدم المشتري للبائع شيئاً من الثمن على أنه إن رضي المبيع أنقده باقي الثمن، وإن لم يرض المبيع واختار الرجوع، فإن البائع يفوز بالعربون المقدم.
وعليه، فإن هذا لا يجوز في شراء الذهب بأي عملة لتأخر التقابض عن مجلس العقد، كما هو واضح من السؤال، ولمزيد من الفائدة يراجع الفتوى رقم: 3079، وقد صدرت فتوى من اللجنة الدائمة للإفتاء بالسعودية بأن مثل هذا العمل لا يجوز، لأنه لم يتم فيه تقابض.