حكم الشرب من بئر يتوسط المقبرة

السؤال

ما حكم الدين في وجود بئر يتوسط مقبرة والقبور تحيط به من كل جهة والناس تشرب منه؟
بارك الله فيكم, وجزاكم عنا كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا أن الصحيح من أقوال أهل العلم أن الماء النابع من المقبرة طاهر لا بأس بشربه، وراجع لذلك الفتوى رقم: 35284, لكنه ينبغي أن يكون الانتفاع بهذه البئر ومائها على وجه لا يحصل معه المشي فوق القبور؛ لما في ذلك من الحرج، إلا أن تدعو إلى ذلك الضرورة؛ بحيث لا يوجد طريق إلا فوقها، قال الدردير ممزوجاً بكلام خليل: (والقبر) لغير السقط (حبس لا يمشى عليه) أي يكره حيث كان مسنمًا والطريق دونه، وإلا جاز ولو بنعل.