وصف اليوم بالسواد ليس من سب الدهر

السؤال

هل يجوز أن أقول: يارب أشوف فيه يوما أسود. أم يعتبر من سب الدهر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوصف اليوم بالسواد ونحوه لا يعتبر من سب الدهر .

قال الشيخ صالح آل الشيخ في شرح كتاب التوحيد: ليس من مسبة الدهر وصف السنين بالشدة، ولا وصف اليوم بالسواد، ولا وصف الأشهر بالنحس، ونحو ذلك، لأن هذا مقيد، وهذا جاء في القرآن في نحو قوله جل وعلا: فِي أَيَّامٍ نَحِسَاتٍ لِنُذِيقَهُمْ عَذَابَ الْخِزْيِ {فصلت:16}. وراجعي الفتوى رقم: 131297.

فلا حرج في أن يدعو الشخص بهذا الدعاء على من كان أهلا له.