هل يشرع قراءة البسملة بعدد معين أول محرم ليكون عاما سعيدا

السؤال

قرأت والدتي في كتاب أن من كتب البسملة - بسم الله الرحمن الرحيم - 130 مرة في يوم 1 من شهر محرم, أي: بداية السنة الهجرية فإنه يكون عامًا سعيدًا, ويبعد الله السوء عن من كتبها, فهل ورد حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم في هذا؟ أم أنه بدعة؟
شكرًا لكم, وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما ذكرتّ أن والدتّك قد قرأتْه ليس له أصل يدل على مشروعيته فهو بدعة, والخير كل الخير في اتباع سنة النبي صلى الله عليه وسلم, والشر كل الشر في الابتداع في الدين, فقد قال صلى الله عليه وسلم: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد. متفق عليه.