مسألة احتلام الحائض

السؤال

كيف تعرف المرأة الحائض أنها احتلمت؟ فرؤية المني لا يمكن مع وجود دم الحيض, فهل تعتمد على الشعور باللذة؟ فإذا تذكرت حلمًا وشعرت فيه باللذة فهي جنب, وإذا لم تتذكر حلمًا أو تذكرت حلمًا ولكنها لم تشعر معه باللذة فليست جنبًا, فالأمر يصعب تمييزه بوجود دم الحيض, فهل تعتمد هذه الطريقة؟ لأنني أعرف أنه ليس عليها غسل في غير أيام الحيض إلا إذا رأت المني, حتى وإن شعرت باللذة في الحلم, فكيف تطبق الأمر نفسه مع وجود دم الحيض؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب على المرأة الغسل بمجرد الاحتلام ما لم تر المني الموجب للغسل، وانظر الفتوى رقم: 175521, فإذا استيقظت المرأة ولم تر المني لا على بدنها أو ثوبها لم يلزمها الغسل، والزعم بأن الحيض يمنع من تحقق خروج المني غير مسلَّم، ولو فرض فإن اغتسال المرأة للحيض يكفيها عن غسل الجنابة على تقدير وجودها عند كثير من العلماء, وانظري الفتوى رقم: 132061.