استأجر شقة عن طريق صاحب العمارة وطالبه المكتب بعمولة

السؤال

جزاكم الله خيرا.
توجد عمارة فيها ثمان شقق للإيجار، وهي مسلمة لصاحب مكتب عقار، وأنا أعرف صاحب العمارة، أعطاني منها شقة استأجرها، وقال لصاحب المكتب بعد فترة من إعطائه الشقق: خلاص الشقة الفلانية محجوزة، وأعطاني المفتاح. سكنت، ثم أتاني صاحب المكتب يريد حق الدلالة، وهو لم يدلني، ولم يسلمني المفتاح، ولم أكلمه. إلا أن الشقة كانت عنده، وأتى لها بمستأجر، ثم قال له صاحب البيت: خلاص محجوزة، وقد رفضت أن أعطيه.
هل يستحق صاحب المكتب دلالة أو لا ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس لصاحب هذا المكتب أن يأخذ عمولة السمسرة منك، فأنت لم تتوصل إلى هذه الشقة التي أخذت بدلالة صاحب المكتب، لكن له أن يطالب صاحب العمارة بها عن الشخص الذي جاء به إليه، إن كان العرف في مثل هذا يعطيه هذا الحق إذا جاء بمستأجر ولم يرض صاحب العمارة بتأجيره لهذا السبب ونحوه؛ وراجع الفتوى رقم: 182555 وما أحيل عليه فيها.