فضل الأخوة في الله ومقتضياتها

السؤال

ما هو أثر الأخوة في الله؟ وهل شيء من الشعر عن الأخوة في الله ما هو؟أفيدونا أثابكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الأخوة في الله من أعظم نعم الله على المؤمنين، ومن ثمرات الإيمان، قال تعالى: (وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنْتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُمْ بِنِعْمَتِهِ إِخْوَاناً) [آل عمران:103].
وهذه الأخوة الإسلامية تقتضي أموراً كثيرة منها:
أولاً: المحبة.
ثانياً: النصرة.
ثالثاً: التعاون والتكافل والتراحم.
رابعاً: الإيثار.
خامساً: إفشاء السلام.
سادساً: السلامة من الأذى وغيرها.
ومما ورد في الأخوة في النسب -والأخوة في الله أولى منها- قول الشاعر:
أخاك أخاك إن من لا أخا له كساع إلى الهيجا بغير سلاح
وقال آخر:
دعاة إلى الحق لسنا نرى له فدية دون بــذل الـدم
تـآخت على الله أرواحنــا إخـاء يـروع بناء الزمن
وباتت فـدى الحق آجالنـا بتوجيه قرآننـا المؤتمـن
رقاق إذا ما الدجى زارنـا غمرنا محاربينا بالحـزن