حكم الصلاة التيجانية

السؤال

هل الصلاة على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم بالطريقة التيجانية حلال أم حرام؟ حيث يتوجب على المصلي على سيدنا النبي صلى الله عليه وسلم في هذه الطريقة أن يلتزم بها للأبد إلا في حالة المرض.
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن صلاة التيجانيين من الأذكار المبتدعة التي لا يجوز التعبد لله بها, وقد قال عليه الصلاة والسلام: فإنه من يعش منكم بعدي فسيري اختلافًا كثيرًا، فعليكم بسنتي وسنة الخلفاء المهديين الراشدين تمسكوا بها, وعضوا عليها بالنواجذ، وإياكم ومحدثات الأمور، فإن كل محدثة بدعة، وكل بدعة ضلالة. وقال: إن الله احتجر التوبة على كل صاحب بدعة. رواه الطبراني وصححه الألباني.

وقد سبق بيان ما يتعلق بذلك في الفتاوى التالية ارقامها: 22508، 132779، 67098.