هل يجوز مصافحة الأجنبية بحائل

السؤال

نعلم أن مصافحة النساء الأجنبيات محرم ولا يجوز ولكن! هل يجوز مصافحتهن إذا وضعنا على أيدينا حاجزا مثل وضع اليد داخل جيب الجاكيت ومن ثم مصافحتهن أو أن تضع المرأة يدها من تحت غطاء رأسها وتصافح … الخ؟. وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فكما لا تجوز مصافحة المرأة الأجنبية مباشرة لا تجوز مصافحتها بحائل لأن ذلك مظنه للشهوة والفتنة ومدعاة للنظر إليها.
قال ابن مفلح الحنبلي في الآداب الشرعية: إن أبا عبد الله -أحمد بن حنبل- سئل عن الرجل يصافح المرأة. قال: لا، وشدد فيه جداً. قلت: فيصافحها بثوبه؟ قال: لا. انتهى.