يعمل بمسمى عمل لا يُصرف له بدل طبيعة عمل وطالب به فوافقت الإدارة

السؤال

أعمل في جهة حكومية, ومسمى وظيفتي يصرف له بدل طبيعة عمل بشرط أن أمارس نفس المسمى, ولكني حاليًا أعمل في قسم ليس له علاقة بمسمى وظيفتي, ولا أمارس العمل الذي يصرف له, وطلبت أن يصرف لي بدل طبيعة العمل الخاص بمسمى وظيفتي, والإدارة وافقت على صرفها لي رغم أني لا أعمل بنفس المسمى الذي خصص له البدل, فما حكم أخذ البدل في هذه الحالة؟ وهل أطالب بالعمل بمسمى وظيفتي لأتجنب المال الحرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمرجع في الحكم باستحقاقك لهذا البدل من عدمه هو نظام جهة العمل، فإن كان البدل يعطى بمجرد المسمى الوظيفي ولو لم يمارس نفس العمل فيجوز لك أخذه.

وأما إن كان البدل لا يعطى إلا بممارسة العمل نفسه فلا يجوز لك أخذه، ومنحك البدل من قبل الإدارة لا يحله لك ما لم تكن الإدارة مخولة من جهة العمل بصرف هذا البدل في مثل هذه الحالة, وانظر الفتوى رقم: 150717.