سور الصين العظيم...من بناه وسبب بنائه

السؤال

من الذي بنى سور الصين العظيم؟ وهل له علاقة بذي القرنين الذي ذكر في سورة الكهف؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الذي بنى سور الصين العظيم أسرة تدعى (أسرة هان الملكية)، وقد حكمت الصين لفترة ليست بالقصيرة، وكان السبب في بناء هذا السور هو حماية الصين من هجمات البدو التي كانت تستهدف الاستيلاء على خيرات بلادهم،
ومن هذا تعلم أنه لا علاقة بين ذي القرنين وبين هذا السور، لا سيما أن هذا السور مبني من الأحجار والأخشاب والطين، وسور ذي القرنين مبني من الحديد وغيره من المعادن، وكذلك أخبرنا الله في القرآن أن سور ذي القرنين يمنع يأجوج ومأجوج من الخروج على الناس، فقال تعالى: (فَمَا اسْطَاعُوا أَنْ يَظْهَرُوهُ وَمَا اسْتَطَاعُوا لَهُ نَقْباً) [الكهف:97].
وسور الصين ليس كذلك، لأن كل الناس يستطيعون الظهور عليه واختراقه.
ولمعرفة المزيد بهذا الشأن راجع الفتاوى التالية أرقامها: 283، 12031، 806.