حكم تفويت الجماعة بسبب الاستحمام

السؤال

أحيانا أقوم بدخول الحمام، والاستحمام أثناء وقت الصلاة عند ما لا أذهب إلى الصلاة.
ما حكم الذكر أثناء دخولي الحمام في هذا الوقت؟ وما حكم استحمامي في هذا الوقت؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تقدم في الفتوى رقم: 193175 أن التمادي في الغسل والزيادة على الواجب فيه عند خوف خروج الوقت، محرم، فأولى إن كان الغسل لمجرد النظافة. وإذا كان التمادي في الاستحمام يؤدي إلى تفويت الجماعة، فلا يجوز أيضا، بناء على القول بوجوب الجماعة. وفي كل الأحوال تارك الجماعة بلا عذر شرعي مغبون، ومحروم من الأجور العظيمة لصلاة الجماعة.

أما الذكر في الحمام إذا كان باللسان فهو مكروه؛ لأنه ينافي التعظيم, وإذا كان بالقلب فلا بأس به. وانظر فتوانا رقم: 28312.