مذاهب العلماء في القراءة الفاتحة حال جهر الإمام

السؤال

إذا دخلت في صلاة الجماعة والإمام يقرأ سورة من القرآن هل أقوم بقراءة دعاء الاستفتاح وسورة الفاتحة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن قراءة دعاء الاستفتاح ليست مستحبة لمن دخل في صلاة الجماعة والإمام يقرأ سورة من القرآن، وذلك لأن دعاء الاستفتاح مستحب والإنصات للقراءة واجب، ولا يعارض الواجب بما هو مستحب.
أما قراءة الفاتحة خلف الإمام في حال الجهر فقد اختلف فيها العلماء على ثلاثة أقوال:
-مذهب جمهور العلماء أنه لا يقرأ، وذهب آخرون إلى جواز الأمرين مع تفضيل القراءة، والقول الثالث: إن القراءة واجبة.
ولعل الراجح -والله أعلم- هو مذهب الجمهور وهو أنه ليس له أن يقرأ، لقوله تعالى:وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ [الأعراف:204].
وعليه، فإذا دخلت مع الإمام في صلاة الجماعة في حال الجهر، فالواجب الإنصات لقراءته ما لم يسكت، أو تكون أنت في مكان لا يصل إليك فيه صوته.