الأحاديث التي أوردتها كلها صحيحة

السؤال

عندي استفسار عن بعض الأحاديث التي تكون مكررة أكثر من مرة بطريقة أخرى مثل قول النبي -صلى الله عليه وسلم-: من قال سبحان الله العظيم وبحمده، زرعت له نخلة في الجنة.
وهناك حديث آخر منتشر في الإنترنت ولكن "من قال سبحان الله وبحمده، سبحان الله العظيم "
وهناك أيضا "من قال سبحان الله العظيم, سبحان الله وبحمده"
فما الصحيح من هذه الأحاديث ؟
وهل التكرار في الأحاديث الإسلامية في نفس المقصد موجود بأحاديث كثيرة ؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الحديث الأول حديث صحيح، رواه الترمذي، وابن حبان وغيرهما بلفظ: مَنْ قَالَ: سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ، غُرِسَتْ لَهُ بِهِ نَخْلَةٌ فِي الْجَنَّةِ. وفي رواية عند مسلم وغيره بلفظ: وَمَنْ قَالَ: سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ، فِي يَوْمٍ مِائَةَ مَرَّةٍ حُطَّتْ خَطَايَاهُ وَلَوْ كَانَتْ مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْرِ.
وكذلك حديث:.. سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ، سُبْحَانَ اللَّهِ الْعَظِيمِ. فقد جاء في الصحيحين وغيرهما بلفظ: كَلِمَتَانِ خَفِيفَتَانِ عَلَى اللِّسَانِ، ثَقِيلَتَانِ فِي الْمِيزَانِ، حَبِيبَتَانِ إِلَى الرَّحْمَنِ: سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ، سُبْحَانَ اللَّهِ الْعَظِيمِ. وفي رواية: سبحان الله العظيم، سبحان الله وبحمده..

وعلى ذلك فالأحاديث المشار إليها أحاديث صحيحة كلها.

وإذا كنت تقصد بالتكرار اختلاف الرواية مع اتحاد المعنى، فقد علمت أن فيها ما اختلفت روايته مع اتحاد معناه، وذلك كثير في الأحاديث الشريفة، وهو غير قادح والحمد لله.

وراجع لمزيد التفصيل والبيان الفتاوى التالية أرقامها: 70819. 62130.