إيراد المؤرخين للحوادث لا يعني الحكم بصحتها

السؤال

ذكر ابن الجوزي في كتابه المنتظم ج5/347 أن جعفر الخلدي يقول: كان بي جرب عظيم، فتمسحت بتراب قبر الحسين، فغفوت وانتبهت وليس علي منه. هل يعني هذا إقرارا من ابن الجوزي بصحة هذا الخبر ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن في هذا الأثر نكارة عظيمة، ولكن كتب التاريخ مما لا تتلقى منه الأحكام، ولا يعتني مصنفوها غالبا بصحة الأسانيد والتعليق عليها ببيان درجتها، عنايتهم بذلك فيما ينبني عليه حكم شرعي، ولا يلزم من إيراد ابن الجوزي لهذا الأثر أنه يصححه أو أنه يسوغ هذا الفعل.