ملاطفةالزوجة من غير إنزال لاغسل فيها

السؤال

أنا امرأة متزوجة وأريد أن أعرف حكم الغسل بعد الجماع وهل يجب الغسل حتى عند الملاطفة من غير قدوم الشهوة ؟ هل يجوز للمرأة ذات الشعر الطويل أن تغسل جسمها فقط وتمسح على شعرها ؟ أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فالغسل بعد الجماع واجب على الرجل والمرأة سواء أحدث إنزال أم لا. لقوله صلى الله عليه وسلم: "إذا جلس بين شعبها الأربع ومس الختان الختان فقد وجب الغسل". [متفق عليه] وزاد مسلم (وإن لم ينزل). وكذلك لو لم يجامع في الفرج ولكنه أنزل وجب الغسل أيضا لقوله صلى الله عليه وسلم: "الماء من الماء" [متفق عليه]. وأما إن تمت الملاطفة من غير إنزال مني فلا غسل حينئذ، والمني: هو الماء الدافق الذي يخرج بشهوة ويعقبه فتور. ويجب على المرأة أن تغسل شعرها إذا اغتسلت للجنابة أو الحيض لقوله صلى الله عليه وسلم: "إنما يكفيك أن تحثي على رأسك ثلاث حثيات ثم تفيضين عليك الماء فتطهرين" [رواه مسلم]. ولا يجب عليها أن تنقض شعرها إذا كان ضفائر للحديث السابق وفيه أن أم سلمة قالت: إني امرأة أشد ضفر رأسي أفأنقضه للجنابة؟ قال: لا" ثم ذكر الحديث. ويجب عليها أن تتأكد من وصول الماء إلى أصول شعرها. ولا يجزئها المسح عليه بحال. والله تعالى أعلم