حكم من لم يتمكن من الغسل من الجنابة وخشي خروج وقت الصلاة

السؤال

هناك فتاة تريد الاستفسار عن المني الذي ينزل منها وهي في الجامعة، ولا تستطيع الاغتسال إلى أن ترجع إلى المنزل، ويكون قد دخل وقت صلاة أخرى. فماذا تفعل ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاعلمي أولا أن الإفرازات الخارجة من فرج المرأة أنواع، قد بيناها وحكم كل منها في الفتوى رقم: 110928، وبينا الفرق بين مني المرأة ومذيها، والعلامات المميزة لمني المرأة في فتاوى كثيرة انظري منها الفتوى رقم: 128091 ورقم: 131658، ولا يجب على المرأة غسل إلا إذا تيقنت أن الخارج منها هو المني الموجب للغسل؛ ولبيان ما يلزم إذا شكت المرأة في الخارج منها هل هو مني أو مذي أو من رطوبات الفرج تنظر الفتوى رقم: 158767.

فإذا تيقنت تلك الفتاة أن الخارج منها هو المني، وجب عليها أن تغتسل، فإن تعذر عليها الاغتسال، ولم تجد مكانا تغتسل فيه، وخشيت خروج وقت الصلاة، فإنها تتيمم وتصلي؛ ولتنظر الفتوى رقم: 189769.

وراجعي الفتوى رقم: 183567 في صفة مني المرأة ومتى يجب الاغتسال منه.